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スコットランド ウイスキー 蒸留所 イメージ

ウイスキー蒸留所、5G活用で大幅コスト削減の可能性(スコットランド5Gセンター)

5G News Oct 3rd. week, 2023

2023.10.20

Updated by Wataru Nakamura on October 20, 2023, 12:00 pm JST

スコットランド5Gセンターは、ウイスキー蒸留所での5G活用の可能性に関する新たなレポートをリリースした。スコットランドのウイスキー蒸留所は5G技術に投資することで、5年間で3,000万ポンド(約55億円)のコストを削減できる可能性があるという。

同レポートによれば、ウイスキー生産に5G技術を活用することは、安全衛生、樽の管理、現場管理やメンテナンス、セキュリティなどの面でメリットをもたらす。具体的には、

 ・5G対応のジオフェンシングによる従業員の安全性向上
 ・樽管理プロセスの自動化による生産性向上
 ・アセットトラッキングによる設備ダウンタイムの大幅な削減
 ・自動化された遠隔セキュリティ対策の実装

などがメリットとして挙げられている。中規模以上の蒸留所では、5G導入によって年間37万6,500ポンド(約7億円)の潜在的利益につながる可能性がある。

スコットランド5Gセンターの責任者を務めるIan Sharp氏は「今回のレポートは、5G接続技術とプライベート5G網に投資することで、蒸留所がコストを削減するだけでなく、ビジネス全体の生産性と効率性を高める新たな働き方を実現できることを示している」とコメントしている。

[関連情報]
5G Whisky Distillery Report
This is according to a report just published by the Scotland 5G Centre
Smart distilleries? Study finds Scottish whisky could save over 30mGBP in five years with 5G
Scotland 5G report finds tech could save distilleries 30mGBP

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中村 航(なかむら・わたる)

1985年生まれ。福岡県福岡市出身。翻訳者。テクノロジーやファッション、伝統工芸、通信、ゲームなどの分野の翻訳・校正に携わる。WirelessWire Newsでは、主に5G、セキュリティ、DXなどの話題に関連する海外ニュースの収集や記事執筆を担当。趣味は海外旅行とボードゲーム。最近はMリーグとAmong Usに熱中。